設備聯網

設備聯網

全球AI服務應用的收入至2025年可望達到900億美元,真正實踐大數據物聯網時代也將在5G商轉進程後實踐。5G行動通訊技術將串聯AI深度學習、邊緣運算、雲/霧計算技術,掀起第四次工業革命!

聯網是基本

工業物聯網的基礎,必須先讓「設備聯網」,我們經常收到製造業客戶們提出「設備該如何聯網」的需求,原因通常出自公司IT部門無法將工廠設備(OT)訊號整合進電腦,無法整合設備更何論生產履歷與資料庫分析? SMT機台設備有的是PC base,有的是PLC訊號,更是讓原本信心滿滿的 IT資訊部門無所適從…

OT 認識 IT

我們主架構以SCADA作為通訊採集中心,採集訊息能與既有的SFC (Shop floor control)製程系統協作,再將PLC設備中RS232、RS485透過Gateway轉換為TCP通訊協定,達到PLC設備聯網的效果,而PC Base採用Web service API進行連線,最後再依據資訊端(IT)預設的資料庫規則,寫入Database ,讓產線之間以TCP/IP 通訊條件整合前端MES系統與ERP資料庫(物料管理、產品結構、生產製程、客戶、供應鏈管理),協助企業客戶建構智慧工廠的第一哩路。

聯網整合功能

設備聯網解決方案還不止於此,我們能驅動數據自我生產管理、置生產履歷報表、產線數據監控回報、配方自動下載、Barcode 工單分配應用、BOM表物料清單紀錄、設備異常手機通訊軟體推播告警、MQTT通訊連線,系統定時回報等功能。賦予生產設備智能交握,重新定義製造、研發設計、生產管理、銷售存貨等,讓生產製造各環節能更有效流通數據,實現智慧工廠具備的應用生產力。