監控系統

監控系統

自動控制系統中,經常都會遇到不同廠家控制系統和元件的整合問題。不同的系統彼此間要能夠互通的開放式網路,最好要求使用一種不同廠商間也能保證相互運用性的網路通訊技術,使用相同的標準資料通訊協定。

簡單來說,就是使用一種共同的語言,使網路上不同廠家製造的產品彼此能了解和交談,因其彼此互通的通訊功能, 使得各種自動化系統和產品可以整合在一起,發揮最大的功能。

控制系統的各種設備若彼此間具有互通性的通訊標準,可以由各別專業設備供應商獲得最理想的產品,而不用擔心安裝之後,無法與建築自動化系統整合,日後維護或設備停產時採用替代品將更有彈性。

系統整合後將可獲得下列優點:

  1. 降低設置成本和維護成本要求承包商選用具有互通性的通訊整合,將可選用不 同廠家產品,但是卻無礙於整合系統的建立,在系統和設備維護方面,不必受限於同一廠牌,可依據其需求選擇適合的產品,對安裝自動化系統的建築可提供最多的保障。
  2. 提高系統安裝效率和整合性承包商根據互通性協定標準之要求,要求設備製造商產品出廠前即做好控制介面,在安裝現場連接控制網路後就可以通訊,可以提高安裝的效率。
  3. 增加操作和維護效率將建築內空調、防火、照明等各種自動化系統整合在一起管理,可以使操作人員要求承包商效率提升因而降低操作管理費用,面對突發事件時,可即時處理,以避免危害的擴大。
  4. 維護工作效率方面,系統整合後可以隨時提供更詳細的運轉資料給維護人員參考,使其可以安排適當的維修時程,避免嚴重問題的發生及確保設備運轉的效率。而且整個建築自動化系統都可以由單一處監控,當問題發生時,維護人員可以很快的獲知並加以處理,使維護工作非常有效率。
  5. 提高建築能源節約效果藉由互通性的通訊功能,設備之間可以交流訊息,例如照明、空調等耗能設備要求承商整合於中央監控系統中,可發揮更大的節約能源效果。藉由排程控管可以針對進出管制人數、照明啟閉或空調的使用,或者配合電力需量控制,達到節省能源和電費的目的。
  6. 保持自動化系統的擴充能力許多公共建築在初設期間受限於經費無法安裝使用功能完整的自動化系統,以往系統無法互通時,不同階段建立的系統銜接便成了困難的問題,採用互通性系統便不會受到這種限制,業主可以依其能力逐漸增添或者替換所 需要的控制功能,以改善環境舒適性和節省能源。